qwe

Эмоциональное развитие ребенка.

0 371

В современном мире принята некая постоянна гонка среди успешности интеллектуального развития детей. Если ваш ребенок по каким то причинам до поступления в первый класс еще слабо читает и считает, то это может быть элементарно высмеяно другими родителями. Современные мамаши чуть ли не с рождения своего чада уже записывают его в школы раннего развития, на курсы ментальной математики и тому подобные секции. Все это делается для того, чтобы ребенок с ранних лет уже мог прекрасного говорить, знать несколько языков и складывать в уме трехзначные числа.
После поступления в школу, ребенка так же стараются загрузить по самые уши. Все свое свободное время он обязан тратить на учебу или тренировки. Если упустить этот момент, то малыш будет играть в дурацкие компьютерные игры, смотреть мультфильмы и начнет постепенно деградировать. Неудивительно, что при таком бешеном темпе жизни уже к четвертому классу дети и вовсе отказываются ходить в школу.
Мое знакомство с ранним детским развитием случилось еще на стадии появления этого направления. Тогда это была еще новинка, и она только набирала свою популярность.

Эмоциональное развитие ребенка.

Обычным субботним днем мы с дочерью гуляли в парке. Там мы встретили еще одну маму с сыном. Ему на тот момент едва исполнился год. В столь раннем возрасте он совершенно четко полностью произносил свое имя, фамилию и отчество. Он прекрасно знал свой адрес, страну, в которой он живет и как зовут нашего президента. Мама этого чудо - дарования светилась как новенький отполированный самовар. Мне, конечно, внутренне стало обидно за то, что моей дочери было уже три года, но она не могла сравниться с этой кнопкой.
Когда я пришла домой, то решила тоннами запихивать знания в голову своей дочери. В ответ же получала только ошарашенные глаза мужа и дочери. Они оба не могли понять, какая муха меня укусила. Не удивительно, что из моей задумки толком ничего не вышло.
Когда у нас в семье появился второй ребенок, то на нем я оторвалась по полной. Своего сына наверно еще до рождения записала на курсы раннего развития с углублённым изучением языков. Мне всегда хотелось, чтобы мои дети знали английский. В итоге еще пред школьном возрасте мой сынок действительно знал некоторые слова и фразы, которые умело использовал. Самое интересное, что после поступления в школу все его знания довольно быстро сравнялись с остальными детьми, которые ходили в самые обычные садики.
Это для меня стало настоящим открытием. Мне казалось, что дети, посещающие школы раннего развитие уже априори становятся гениями или чем-то вроде детей индиго. На самом же деле это просто большая потребность родителей нежели детей. В конечном итоге никаких особых плюсов в учёбе и тем более в будущей взрослой жизни это не дает. Так для чего же тогда все это делать?
Психологи трубят во все трубы, пытаясь донести мамам – фанатом развития своих детей одну простую мысль – ребенок, который все время занят всем, чем угодно очень быстро утомляется и начинает терять элементарный интерес ко всему новому. Когда такие дети переходят в стадию подросткового возраста, то приходя домой, они желают только одного – расслабиться. Все мы имеем представление о том, как расслабляется современная молодёжь.
К тому же в век интернета получить практически любую нужную информацию можно не выходя из дома. Это автоматически убивает необходимость зазубривать наизусть какую-то информацию или передавать определенные навыки из поколения в поколение.
Просто задайте себе один просто вопрос: хочу ли я вырастить своего ребенка гением или я хочу вырастить своего ребенка просто счастливым человеком? На самом деле признак счастья это далеко не всегда красивая машина, перспективное место работы и большой дом. Прежде всего, это счастливая семья, любимое занятие, радость отцовства или материнства.
Сегодня все большую и большую популярность приобретает не столько направление интеллектуального развития ребенка, а развитие эмоциональной сферы ребенка. Именно оно дает ребенку наибольшую возможность раскрыть себя и выбрать свой верный путь в жизни.
Понять насколько развит эмоциональный интеллект у вашего ребенка довольно просто. Для этого просто нужно понаблюдать за его поведением. Если малыш умеет распознавать положительные и отрицательные эмоции, если у него есть способность контролировать свой негатив, если у него есть чувство сострадания и сопереживания к окружающим, то это явные признаки развитого эмоционального интеллекта.
Эмоционально личностное развитие детей дает им гораздо плюсов в будущей жизни, нежели что-то еще. Дети с таким интеллектом в разы благополучнее и успешнее чем остальные их сверстники. У них развит канал коммуникации с людьми, они меньше страдают от фобий и больше уверены в собственных силах.

Эмоциональное развитие ребенка.

 Программа эмоционального развития детей не включает в себя никаких сверхъестественных действий.  Все можно сделать и в домашних условиях. Совершенно не обязательно отдавать ребенка на подготовительные курсы и тратить на это большие деньги. Можно каждый день вместе читать сказку, а затем обязательно ее обсуждать. В процессе беседы нужно проговаривать хорошие и плохие поступки героев. Ребенок должен сам говорить и понимать где и как лиса поступила плохо, а белка сделал доброе дело. В процессе такого диалога малыш сам себя олицетворяет с героями и понимает где бы он поступил тем или иным образом.
Для эмоционально волевого развития детей необходимо прививать им чувство ответственности. Поручайте ему какое-то дело и обязательно делайте акцент на том, что выполнить его нужно качественно и в срок. Лучше всего, чтобы весь процесс проходил в форме игры. Это проще воспринимается детской психикой.
Не забывайте и про то, что детям просто необходимо играть в их глупые игры и смотреть бесполезные мультфильмы. Не препятствуйте этому, особенно если в этом процессе принимают участие другие дети. В это время малыш учится коммуницировать с ними, выражает свои эмоции, страхи, выплескивает переживания и делится секретами.
Еще один важный момент для эмоционально личностного развития детей – это семейные традиции. Прививайте их с детства. К примеру, в вашей семье принято раз в неделю всем собираться за семейным ужином, играть в настольные игры и тому подобные вещи. Важно, чтобы вы это делали все вместе. Тогда ребёнок будет чувствовать себя частью чего-то единого. У него будут формироваться верные семейные ценности. Все это играет далеко не последнюю роль в формировании доверительного отношения к миру и людям.

Отзывы (0)

Посетители сайта будут вам очень признательны за объективный отзыв

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив