ыфв

Наследуется ли ребёнком поведение родителей?

0 370

Еще в древние времена, когда люди понятие не имели о генетике и наследственности, отмечалось, что поведение ребенка довольно часто напоминает поведение его родителей. Дети очень сильно напоминают своих родителей. Причем не только внешне, но и в поведении.  Помимо этого в современном мире так же активно наблюдается схожесть между предками и потомками.
Если в семье алкоголиков или наркоманов появляется ребенок, то велика вероятность того, что дети унаследуют их судьбу и предрасположенность своих родителей. У детей же ученых или академиков шансов податься в это сферу в разы выше, чем у детей из семьи рабочих.
Тем не менее, не стоит все в жизни списывать на один сплошной генетический фактор. В конечном итоге немаловажную. Роль в формировании личности играет окружение, жизненный опыт и образование. Истина в этом вопросе таится где-то посередине.
Ученых уже давно интересует некий «феномен близнецов». Близнецы обладают особой связью и схожестью между собой. Даже если они никогда в жизни не встречались и были воспитаны в разных семьях или даже в разных странах, все равно у них наблюдается некое поведенческое сходство. Как именно и почему это происходит до сих до конца не понятно, однако факт остается фактом.
Дети рассматриваются учеными как генетический материал и смесь унаследованных генов. Нельзя точно говорить о том, что дети наследуют у родителей их привычки и характер. Они просто наследуют набор генов. Для более качественного сравнения не имеет смысла сравнивать между собой детей и родителей. Вернее будет сравнивать между собой родных братьев и сестер.

Наследуется ли ребёнком поведение родителей?

 Братья и сестры имеют между собой однозначно больше общего, чем со своими родителями. Это может быть не только поведенческий фактор. Схожесть вполне может проявляться в их интеллектуальных или творческих способностях.  Общей может быть и склонность, к каким-то заболеваниями, в том числе и психическим.  Неудивительно, что при планировании семьи обязательно интересуются наличием в семье родственников, страдающими душевными отклонениями. Это может передаваться по наследству, причем, минуя даже несколько поколений.
К тому же нет, определено конкретного гена, который бы отвечал за конкретную привычку или предрасположенность. Любая генетическая наследственность – это прежде всего взаимосвязь нескольких генов между собой.
Влияние генов на формирование характера, безусловно, велико, но и переоценивать его важность тоже не следует. В большинстве своем гены – это просто стартовая площадка для организма. Как воспользоваться теми или иными генетическими кодами зависит уже от самого человека. Современные генные технологии только подтверждают тот факт, что наше поведение в большинстве своем все-таки зависит от стереотипного мышления, проще говоря, от окружения и тех правил, которые оно нам навязывает.  Человек – это не безвольное создание. Все мы имеем право выбора.
В последнее время генетики пришли к одному очень любопытному выводу. На протяжении долгого времени изучались семьи, где воспитывались родные дети и приемные. В конечном итоге между этими детьми отмечалась определённая схожесть, несмотря на то, что они изначально располагали абсолютно разным набором генов.
Это означает, что днк лишь частично влияет на поведенческий фактор человека. Гораздо большее влияние на нас оказывает семья и окружение.
В целом, конечно, хотелось бы сказать, что учитывать генетический фактор, безусловно, нужно, однако не надо его переоценивать слишком сильно. Все мы приходим в этот мир не пустым сосудом, а с заложенными в нас талантами и отрицательными чертами. Только от нас самих зависит то, насколько хорошо мы разовьем в себе хорошие качества и на корню откажемся от отрицательных.
Если человек слишком ленив и бестолков, не надо все скидывать на генетику. Определённая доля возможно в этом и есть, но в итоге человек сам сделал выбор, каким он желает быть. Нередки и случаи, когда в неблагополучных семьях рождаются истинные гении, которые потом впоследствии вершат историю.  Эти люди сами сделали свой выбор.

 

 

Отзывы (0)

Посетители сайта будут вам очень признательны за объективный отзыв

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив